GASTRONOMIA DE TACNA
La comida tacneña tiene una gran tradición de muchos años
atrás, la cual está unida a su historia. Tacna es un departamento sobresaliente
y emprendedor, se muestra a través de su lucha y su fuerza de todo un pueblo.
Sus platos típicos son una muestra de exquisitez, sabor y delicia culinaria.
Muchos de sus ingredientes son propios del Perú, por el uso de sus ingredientes
muestra su poder gastronómico.
La preparación regional de los platos, en ollas de barro, a
la leña, con chicha o vino de chacra, nos muestra la gran diversidad y poder de
la comida de Tacna.
1. Picante a la tacneña
Es el plato bandera de la comida tacneña.
Para elaborar el picante a la tacneña, hay que tener en cuenta los productos
autóctonos de la región. Lleva ingredientes tal como, charqui, patas de
carnero, mondongo, pata de res, ají panca, papas, orégano, ajo, cebolla y otros
más.
Para la preparación es necesario cocer y licuar el ajo y el ají panca, remojar
el charqui, cocinar a fuego lento el carnero, el mondongo y las patas.
Deshilachar y cortar todas las carnes. Dorar y sazonar a fuego lento, agregando
sal, pimienta, ají panca, ají mirasol, hojas de laurel. Las papas una vez
cocidas se pelan, se prensan y se agrega al caldo. Se deja cocinar y se sirve.
Es una comida mus sustanciosa y se sirve acompañado de pan marraqueta o con
arroz. Se acostumbra acompañar con el vino de chacra de Tacna.
2. Adobo de chancho o Adobo tacneño
Es uno de los platos más suculentos y tradicionales
del sur
peruano, en especial de Tacna y Arequipa.
El adobo es una forma de maceración de la carne, en la antigüedad se utilizaba
para conservarla. Se prepara a base de chancho o cerdo en una vasija grande de
barro, la forma tradicional es cocinarlo a la leña.
Al cerdo se macera con vinagre, ajo, comino (opcional), pimienta (al gusto) y
orégano, por una hora. Después se pone al fuego por 30 minutos. Es un plato
aparentemente fácil, no obstante debe ser preciso para que salga al punto. Se
sirve con papas, camotes y choclo sancochados y ensalada (opcional). Se
acompaña con una copita de pisco,
preciso.
3. Cazuela de gallina o Cazuela a la tacneña
Es un plato típico, sencillo y sabroso, en especial para el
invierno. Se puede preparar con diversos tipos de carne, no obstante en la
región se prepara con gallina criolla. Lleva zapallo, choclo, arvejas,
zanahorias, papas, ajo, sal, perejil (opcional), apio y arroz.
Se sanchocha el ave en agua y sal, se agrega parte de los ingredientes y se
deja cocer por unos cinco minutos y se agrega el resto. Se sirve con perjil si
lo desea.
4. Chicharrón de chancho o cerdo
Es un plato muy rico y jugoso. Consiste en trozos de carne
de chacho o puerco con piel que se cocina con su misma grasa y agua, se prepara
sólo con sal. Se sirve con camotes fritos o papas sancochadas y cancha
serrana y salsa criolla .
Para preparar la salsa criolla, se debe cortar la cebolla roja en juliana, se
macera con sal, pimienta, rocoto picado muy fino y limón.
5. Cordero a la parrilla
Es un platillo nutritivo, delicioso y lleno de sabor. Lleva
cordero, choclo, lechuga, tomates, ajos molidos, ají panca molido, vino o
vinagre, sal y romero.
Se troza el cordero en varias partes y se aliñan con todos los ingredientes por
varias horas. Se pone a la parrilla, se asa durante una hora. Luego se va
esparciendo aceite cada cierto tiempo, hasta que se encuentre completamente
asado. Se sirve con choclos,
papas sancochadas, arroz (opcional) y salsa criolla. Si deseas puedes acompañar
el plato con una tradicional chicha
morada heladita.
6. Choclo con queso
Uno de los platos más sencillos y ricos. Se prepara con choclos tiernos y de grano blando. Luego los pones a hervir en una olla con agua, agregas anís al gusto, azúcar morena (al gusto) una pizca de limón. Cuando está cocido lo sirves con queso paria o queso fresco andino y lo acompañas de salsa criolla y lechuga.
Uno de los platos más sencillos y ricos. Se prepara con choclos tiernos y de grano blando. Luego los pones a hervir en una olla con agua, agregas anís al gusto, azúcar morena (al gusto) una pizca de limón. Cuando está cocido lo sirves con queso paria o queso fresco andino y lo acompañas de salsa criolla y lechuga.
Se preparan en muchas regiones del
país, en la mayoría de restaurantes regionales
puedes encontrar el platillo. Si estás de viaje en Perú puedes tratar de
hacerlo tu mismo.
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